Знаете, нам бы очень хотелось начать этот обзор с чего-то хорошего. С какой-то надежды, что мир цифровых инвестиций движется в правильном направлении. Но реальность, к сожалению, снова ставит нас лицом к лицу с очередной пустышкой, обернутой в яркую упаковку. И имя ей – ShaoTrade. Вы, возможно, уже слышали. А если нет – поверьте, ничего хорошего вы не упустили.

Вот что интересно: проект только-только появился в сети, еще и месяца толком не прошло, а уже успел вызвать массу вопросов. Причем не только у нас – пользователи тоже начинают догадываться, что что-то здесь не так. Хотя на первый взгляд все, вроде бы, вполне стандартно: есть сайт, есть график, есть иллюзия торгов. Да, именно иллюзия. Потому что, если копнуть глубже, там пусто. Совсем.
Сам сайт – shaotrade.io – больше напоминает брошенную заготовку, чем полноценную платформу. Не работает половина вкладок, информации – кот наплакал, а из “инструментов” только график, который не несет никакой ценности. Это даже не платформа, это муляж. Как дешевый макет витрины, за которым нет товара. Мошенники, как видно, решили особо не напрягаться. И зачем им? Им важно не построить что-то надежное, а заманить как можно больше доверчивых пользователей в короткие сроки. А потом – исчезнуть.
Никаких лицензий, никаких документов, никаких гарантий. Это не домыслы – это факт. Хотите сами убедиться? Поищите ShaoTrade в открытых базах регулирующих органов. Не нашли? Мы тоже не нашли. Даже на CoinMarketCap, где обычно отображаются все хоть сколько-нибудь заметные биржи, об этом проекте – ни слова. Вообще. Полнейшая тишина. И это о многом говорит.
Кстати, о времени жизни. ShaoTrade в онлайне всего 1 месяц и 7 дней. Не три года, не полгода – меньше двух месяцев. Как вы думаете, за такое время можно построить надежную торговую платформу? Мы – сильно сомневаемся. Особенно если учесть, что сайт абсолютно сырой, как будто разработчики бросили его на середине. А стоимость всего этого “проекта”? Жалкий один рубль. Это, по сути, и есть его реальная цена. Что-то, собранное на скорую руку, без поддержки, без вложений, без перспектив. Отсюда и соответствующее отношение к клиентам. Связаться с “поддержкой” невозможно – просто потому, что ее нет. Ни телефона, ни живого чата, ни нормальной почты. А если вы все-таки напишете – ответа, скорее всего, не дождетесь. И это мягко сказано.