Обманутые трейдеры и вкладчики, пострадавшие от мошенничества в сети, ранее думали, что единственным способом вернуть потерянные деньги является чарджбэк. Как показала практика, по этой программе не всегда удается вернуть потерянные средства, ведь мошенники продумывают все хитро, чтобы люди не доказали свою правоту.

Тем не менее, способ возврата средств от недобросовестных компаний, работающий на 100% нашелся – это Rolling Reserve. В 2020 году, указанный способ является единственным, благодаря которому можно вернуть средства, независимо от того, насколько сложной и запутанной была схема обмана мошенников.

Что такое Rolling Reserve?

Процедура Rolling Reserve используется в практике иностранных банков, хорошо знакомая торговым точкам, работающим онлайн и в международном формате. Rolling Reserve по сути является резервным балансом, куда компании отправляют определенный процент от заработка, формирующий страховой резерв. Деньги из этого резерва идут в ход, в момент наступления неблагоприятного периода для компании – это может быть массовый возврат товара магазинам, вынужденное закрытие фирмы, невозможность компанией выполнить взятые на себя ранее обязательства, наличие финансовых претензий, из-за некачественно оказанных услуг.

Именно когда для компании наступает неблагоприятный период, деньги с описанного выше страхового резерва уходят на удовлетворение претензий со стороны потребителей. Если форс-мажорных случаев не было, то по истечение оговоренного с банком периода действия страхового баланса (3-6 месяцев), компания получит отложенные таким способом деньги обратно, что является для нее выгодным. Размер резервного фонда определяется индивидуально для каждой компании, чем выше фирма оценивает риск провала, тем больше средств должна положить на резервный баланс.

При формировании резервного баланса компании, банк рассчитывает процентную сумму списания от дохода фирмы, принимая ко сведенью следующие показатели:

  • какую деятельность осуществляет конкретная фирма;
  • ежемесячный коэффициент возврата платежей;
  • минимальная стоимость услуги или товара, предложенных компанией;
  • в каких странах фирма будет реализовывать свои услуги и товары;
  • короткая кредитная история и процессинговый оборот больших объемов.

По сути, для формирования резервного фонда списывают 5-30%, для покрытия расходов в форс-мажорных ситуациях. Компании, работающие с повышенным уровнем риска, всегда открывают такие страховые резервы, поэтому клиенты, потерявшие средства у брокера, могут рассчитывать на их возврат, обратившись в банк, где обслуживается компания.

Преимущества презентованной процедуры возврата

Говоря о возврате Роллинг Резерв и преимуществах данной процедуры для пострадавших потребителей, нужно упомянуть о ее следующих достоинствах:

  • гарантия на возврат потерянных финансов является стопроцентной;
  • процедурой можно воспользоваться в срок от 3 до 12 месяцев, после потери своих финансов;
  • независимо от того, какая платежная система использовалась для проведения платежа, деньги всегда можно вернуть;
  • на баланс клиента, сумма возврата зачисляется за посредничеством безопасного банковского перевода;
  • состоянием на 2020 год, презентованный способ является единственным законным путем возврата абсолютно всех платежей.

Хоть брокерские компании часто открывают счета в офшорной зоне, вернуть средства от таких мошенников возможно.

На официальном сайте Кипрского регулятора опубликовано четкое постановление (пункт 6-7), подтверждающее возможность возврата платежей за посредничеством системы Rolling Reserve.
Источник CySEC: https://www.cysec.gov.cy/CMSPages/GetFile.aspx?guid=f5b275a2-c7df-4a0c-9bc0-516589092eb4

Как происходит возврат средств с помощью Rolling Reserve

Для полного понимания того, как вернуть деньги с Rolling Reserve и покрыть собственные убытки, нужно рассмотреть эту схему детальнее.

Для начала стоит сказать о том, что процедура сложная с юридической точки зрения, поэтому без поддержки специалистов здесь не обойтись. Помочь вернуть деньги по выше указанной системе сможет одна из проверенных компаний “Институт права”, а происходит все по такому алгоритму:

  1. Клиент обращается в юридическую компанию, с запросом вернуть потерянные у недобросовестного брокера средства.
  2. Юристы составляют необходимые документы для возврата, обращаются в офшорный банк, где обслуживается брокер или отправляют иск на криптовалютную биржу, где недобросовестная компания открыла счет, как юридическое лицо (процедуру составления документов, подачи иска, а также дополнительные затраты, связанные с этой деятельностью, оплачивает лицо, обратившееся за помощью).
  3. Специалисты юридической компании обращаются не только в банк, где обслуживается брокер, но и к официальному регулятору, что является обязательным условием, после выполнения всех необходимых запросов, средства переводятся на банковский баланс клиента.

По сути, клиент заказывает процедуру возврата, оплачивает услуги юридической компании и ожидает возврата средств. Деньги возвращают обязательно, поскольку при открытии брокером баланса, с суммы его доходов удерживают до 30% ежемесячно либо сразу берут залоговый платеж, для формирования резервного фонда, предназначенного для удовлетворения финансовых претензий неудовлетворенных клиентов.

Несмотря на то, что недобросовестные компании принимают деньги на 3-х лиц, после чего переводят их в банк, возврат платежей проводится, поскольку по условиям процедуры Rolling Reserve, юристы направляют запрос непосредственно в банк, где обслуживается брокер, а каким путем и через каких посредников поступили деньги на баланс компании, роли не играет.

Почему Rolling Reserve эффективнее, чем чарджбэк

Вернуть деньги по программе чарджбэк сейчас практически нереально, поскольку именно с ней связана следующая мошенническая схема:

  • мошенники выдают себя за солидные компании, предлагая осуществить процедуру возврата и, входят в доверие клиентов;
  • псевдокомпании, якобы гарантирующие возврат по программе чарджбэк, просто собирают с доверчивых клиентов средства;
  • когда клиент платит за процедуру возврата, его кидают на деньги, не выполняя обещанного;
  • компании обещают вернуть деньги в криптовалюте, что практически невозможно.

Мошенничество шарашкиных контор в сети – это не основная причина невозможности возврата средств от брокера через чарджбэк, ведь неэффективность этой процедуры на самом деле обусловлена следующими факторами:

  • брокеры-мошенники принимают деньги на третьих лиц, что делает процедуру чарджбэк неэффективной;
  • брокеры часто сначала переводят деньги на криптовалютные биржи, а потом в офшорный банк;
  • чарджбэк работает только с теми системами и счетами, на которые средства клиентов переводились изначально, а учитывая, что финансы от третьих лиц или с криптобирж потом переводятся на банковские счета, вернуть деньги за посредничеством этой программы нереально.

По условиям возврата Rolling Reserve, деньги изымают именно из банка, с баланса брокерской компании, поэтому процедура является эффективной, срабатывая на 100%. Что же касается компаний, предлагающих вернуть деньги по программе чарджбэк, открыв криптовалютный кошелек, через криптовалютные биржи, то они нагло обманывают клиентов, ведь эта схема не работает.

Понимая, что такое Rolling Reserve, почему процедура является на 100% надежной, как работает и осуществляется, обманутые клиенты получают шанс вернуть потерянные у брокера средства. Главное, обратиться к надежной и проверенной компании за помощью, чтобы процедура была проведена грамотно.

Список использованных источников

В процессе написания статьи была использована информация сайтов merchantadviceservice co uk, purepay eu, cysec gov cy.