Жительница Воронежа, в возрасте 84 года, стала очередной жертвой телефонных жуликов, реализующих свою стандартную схему развода. Увидев звонок с неизвестного номера, пенсионерка поспешила снять трубку, после чего услышала, что представитель службы безопасности банка предлагает быстро вывести активы со счета, поскольку финансовая организация попала под заморозку. Мошенники рассказали, что такие санкции для банка скажутся на простых людях, не разрешив снять свои активы, соответственно посоветовали быстрее переводить средства.

Злоумышленники потратили время на рассказ об алгоритме аферы, рассчитывая, что это внушит больше доверия и, схема сработала. После звонка липового представителя банка, с бабушкой связался ненастоящий правоохранитель, сообщив об охоте на средства пенсионерки со стороны кибермошенников. Далее неизвестный предложил женщине принять участие в раскрытии киберпреступления века, пообещав, что после совершения операции и захвата преступника все деньги вернут.

Для убедительности, липовый полицейский заявил, что женщина дополнительно получит награду за сотрудничество с правоохранительными органами и, она согласилась.

Четко следуя инструкции, озвученной аферистами, пенсионерка со своей сберкнижки сняла 1, 2 млн рублей, отправив их по продиктованным аферистам реквизитам. В графе назначения платежа бабушку попросили написать «дарение» что смутило сотрудницу банковской организации, выполняющей операцию. В банке несколько раз спрашивали женщину, уверена ли она, что хочет перевести деньги, но бабушка не отказалась от совершения операции.

Как только перевод состоялся, мошенники на связь выходить перестали, а далее женщина пошла в настоящую полицию. Чем закончилась эта история неизвестно до сих пор.