Под конец 2020 года, экспертами был отмечен всплеск активности мошенников, масштабно регистрирующих доменные имена, с использованием названий известных брендов. Используя для новых сайтов имена известных торговых марок, мошенники создали много фишинговых сайтов, а также мошеннических проектов разных категорий.

Специальный алгоритм, высчитывающий наличие киберугроз, осенью прошлого года насчитал более 200 мошеннических проектов, зарегистрировавшихся с использованием названий известных марок. Мошенники использовали название известного бренда, плюс добавили к нему суффикс off, часто используемый реальными компаниями для маркировки радела распродаж. Недавно созданные мошеннические сайты прошли регистрацию через российскую компанию, которая использовала офшорные сервисы Белиза. Абсолютно все мошеннические проекты из данной категории были зарегистрированы на частных лиц.

Согласно данным, полученным экспертами, на регистрацию каждого такого мошеннического проекта было потрачено 199 рублей, что очень мало, но мошенники рассчитывают получить хорошую монетизацию от таких фейковых контор, используя для этого незаконные способы.

Закрыть эти ресурсы непросто, рассказывают эксперты, поскольку еще предстоит доказать факт того, что они распространяют вредоносные файлы и некачественное программное обеспечение. Если мошенничество со стороны площадок удастся доказать, то на их блокировку уйдет не более 2 дней. Закрытие таких площадок состоится, если будет доказано, что используют они название бренда без разрешения и торгуют поддельной продукцией. Если мошенники регистрировали сайты в офшорных государствах, то полностью закрыть их не получится, но можно ограничить доступ к ресурсам для пользователей из конкретных стран.