Компания Softline, работающая в сфере IT, предложила инвесторам распродавать депозитарные расписки, в количестве 18 миллионов долларов. Это количество акций – 10% от капитала, а за каждую акцию пользователей будут платить по одному доллару. Данная цена ниже, чем на Лондонской бирже и, это выглядит странно.

Решение по выкупу акций у инвесторов компания Softline приняла из-за того, чтобы передать их трастовому фонду, профинансировав выплату премий своим сотрудникам. Стартовали торги депозитарными расписками уже с 14 апреля, будут они продолжаться до 18 мая.

Выкуп происходит по причине снижения ликвидности Softline, ведь условия рынка сейчас не являются стабильными. Еще компания рассказала, что в сегодняшних условиях цена акций занижена, она не является объективным отображением ее потенциала и реальных возможностей, но мера с продажей вынужденная, ведь никто не может предсказать дальнейшей ситуации в геополитическом направлении.

Компания выкупает акции по цене ниже рыночной, чтобы в нестабильных условиях рынка хоть как-то спасти ситуацию. Еще представителями фирмы было отмечено, что ликвидность ее бумаг выше на Московской бирже, чем на Лондонской, но это все одно не спасает ситуацию.

Ситуацию с выкупом акций компания создает специально, чтобы не пострадать в нынешних условиях, а также разрешить вкладчикам выйти из акций, что сейчас практически не торгуются на биржах. Ситуация с ликвидностью бумаг данной фирмы стала хуже после 24 февраля, ведь сейчас всем компаниям, имеющим российские корни, приходится несладко, соответственно вкладчикам, не готовым ждать стабилизации ситуации, данная фирма предложила именно такое решение.

Здесь же стоит отметить, что Softline зарегистрировали на территории офшорного Кипра, соответственно под условия отечественного делистинга компания не попала. В 2021 году эта фирма привлекла инвестиции на сумму 400 миллионов, а 45% оборота компании совершаются за пределами РФ. Аналитики, комментируя данную ситуацию, уверяют, что участвовать в этой распродаже локальным вкладчикам смысла нет.

Также эксперты отметили, что надежда на повышение стоимости акций компании не потеряна, но есть и риск падения этих бумаг еще на 20%.