В Госдуму был внесен депутатами законопроект, призванный решить, как бизнесом ушедших с рынка страны иностранных компаний будут распоряжаться. Новая редакция этого законопроекта включает в себя пункт относительно того, что национализация бесплатной не будет.

Первая редакция описанного выше законопроекта была разработана и презентована еще в начале марта, поскольку именно тогда многие иностранные бизнес-компании заявили, что оказывать услуги и продавать свои товары на территории РФ отказываются. Новый законопроект призван выделить среди всех компаний, что работали на территории государства, имеющие для реализации стабильности экономики вес, ведь в данные фирмы придется реализовать управление внешнего типа.

Для организации внешнего администрирования в компанию, соответствовать она должна таким критериям, как существенность значения для поддержания экономики и владение иностранным лицом долей фирмы, что составляет 25%. Что касается критерия существенности значения для отечественной экономики, то под него попадают фирмы этих категорий:

  • изготовители значимой продукции либо товаров первой необходимости;
  • положение компании на рынке, доминирующее либо монопольное;
  • компания входит в категорию производителей лекарств либо других важных товаров, что в России аналогов не имеют;
  • компании, являющиеся крупными работодателями, обеспечивающими занятостью 25% населения города, где они расположены;
  • фирмы, в ходе завершения деятельности которых может наступить экологическая либо техногенная катастрофа или прекратиться работа с оборудованием, важным для жизнеобеспечения;
  • фирмы, без товаров которых будет отмечаться резкий рост цен на продукцию того же сегмента.

Первая версия законопроекта предполагала, что топ-менеджеры и акционеры компаний вышеуказанной категории полностью прекратят управление из-за невыполнения своих полномочий и выхода со страны. Назначение временной администрации станет возможным в судебном порядке, если компания без экономических на то оснований прекратила работу, а более трети ее сотрудников было сокращено. Также введение внешнего управления может быть организовано из-за весомого сокращения выручки и, если без сохранения работоспособности конкретной компании не смогут вести деятельность другие фирмы.

Все акции или их часть представители внешней администрации смогут взять в доверительное управление на полутора года, а данные сроки можно будет продлить потом на такой же период. Если владельцы данных компаний на рынок вернутся, то внешнее администрирование будет завершено.

Новая версия законопроекта немного мягче первой, но в нем еще не детализированы все критерии относительно внешнего управления. Ключевое решение относительно компаний, что входят в категорию выше, принимать будет межведомственная комиссия.