Согласно информации, озвученной официальными источниками, более 80% преступлений, совершенных кибермошенниками на территории Башкирии, до сих пор остаются нераскрытыми. Неутешительная статистика региона напрямую связана с тем, что аферисты научились успешно использовать методы социальной инженерии. Из 10 тысяч преступлений в данной категории, правоохранителям удается раскрыть только 2 тысячи таких дел.

Рассматривая среднюю статистику по этому вопросу, предоставленную соответственными структурами, можно сказать, что жители Башкирии теряют из-за киберпреступников более 10 миллионов рублей каждый месяц. Именно такие данные были озвучены для местной прессы представителями Национального банка и полиции.

Согласно информации, поданной ко вниманию правоохранительными органами, количество попыток кражи денег с банковских карт клиентов с каждым днем становится выше. Несмотря на такую статистику, жители региона не увеличивают уровень своей финансовой грамотности, из-за чего легко попадаются на удочки аферистов.

Правоохранители в своем интервью отметили, что в поточном году наиболее популярной схемой мошенничества является именно предложение перевести деньги на безопасный баланс. К этому жертв аферисты подводят рассказами о разных махинациях и опасностях, что потерпевшие часто воспринимают всерьез, не перезвонив в свой банк и, не уточнив информацию по интересующему вопросу. Часто аферисты занимаются похищением не только личных средств клиентов, но и заемных, рассказывая, что на имя жертвы недоброжелатели оформили кредит и теперь нужно опередить мошенников, быстрее за них забрав средства. Аферисты представляются сотрудниками банков и диктуют жертвам реквизиты якобы безопасных счетов, а после перевода последними денег, мошенники перестают выходить на связь.

Правоохранители говорят, что в 77% случав мошенники представляются, как банковские сотрудники и в 90% рассказывают об угрозах, нависших над накоплениями или проведении операций без согласия клиента. Банк России подсчитал, что на протяжении 2019 года, банковскими клиентами было проведено более 3000 транзакций на счета аферистов. В 2020 году количество таких операций увеличилось еще на 1300, а убытки клиентов при этом составили более 7 миллионов рублей.