Украинский министр, отвечающий за сферу финансирования, призвал японские власти рассмотреть вопрос относительно передачи российских активов, замороженных в местных банках, в пользу Украины. Также Марченко подчеркнул, что переданы должны быть все активы, что сейчас заморожены.

Такое заявление министр сделал в рамках своего интервью для одной из японских газет. Также он подчеркнул, что сигнал о возможности принятия такого решения в адрес японских властей уже был со стороны представителей Украины направлен.

Здесь же было подчеркнуто, что полученные средства государство использовать будет на восстановление страны и ее инфраструктуры. Также министр считает, что за возобновление украинской инфраструктуры должен заплатить именно Кремль.

Еще было подчеркнуто, что для реализации процесса передачи финансовых средств требуется политическое решение, а организация данного процесса простой не будет. Еще министр рассказал, что государства из большей семерки уже работают над решениями относительно реализации такого запроса Киева.

Также в рамках этого интервью было уточнено, что речь идет про все замороженные в иностранных банках активы российских пользователей, а не только о деньгах центрального банка.

Здесь стоит напомнить, что ранее японский министр заявил о невозможности извлечения заблокированных финансов, ведь такое решение напрямую будет противоречить местному законодательству.