Одной из главных новостных тем сейчас является чрезвычайное положение, введенное ВОЗ из-за стремительного увеличения числа заболевших коронавирусом. Пришедшая из китайского города Ухань болезнь стала причиной гибели сотен людей, и цифра погибших каждый день растет, а зона заражения постоянно расширяется. Уже зафиксированы случаи во Вьетнаме, Германии, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, на Филиппинах и т.д. На фоне сложившихся обстоятельств неудивительно, что многие люди хотят себя защитить от смертельного недуга, и этим желанием умело пользуются мошенники. Как именно они действуют, мы расскажем в данном обзоре, чтобы вы не попадались на уловки и четко понимали, как обстоят дела с разработкой вакцины на самом деле.

Главное, что нужно знать о болезни

Для начала стоит разобраться в том, что собой представляет коронавирус, чем он опасен, каковы пути передачи и основные симптомы.

С научной точки зрения речь идет не об одном вирусе, а о целом семействе, в которое входит свыше сорока разновидностей, объединенных схожей структурой, РНК и внешним видом при изучении под микроскопом (напоминают корону). Впервые их выявили в 60-х годах прошлого века, но массовая вспышка среди людей произошла только в 2002-2003 году, причем тоже в одной из провинций КНР. В 2019 году ученые выявили больных с разновидностью болезни, спровоцированной nCoV – вирусом, который ранее не был известен.

Клиническая картина при поражении коронавирусом похожа на грипп или ОРВИ:

  • усталость и слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • стабильно высокая температура тела;
  • головные и мышечные боли;
  • снижение интереса к еде;
  • кашель и общее плохое самочувствие.

Главная опасность бушующего сейчас коронавируса – быстрое развитие пневмонии, способное привести к летальному исходу без надлежащей терапии. Учитывая, что возбудитель не изучен, вакцины на момент распространения не было, и именно это позволило особенно циничным аферистам начать зарабатывать на страхе людей заболеть.

Схема мошенничества

Никаких сверхсложных манипуляций, чтобы разводить доверчивых и напуганных покупателей, преступники не придумали. Для выманивания денежных средств они пользуются такой схемой:

  • публикуют на бесплатных платформах или в социальных сетях объявление о продаже вакцины израильского или иного производства, которая якобы позволит уберечься от заражения;
  • иногда ради солидности мошенники создают отдельные группы или профили в социальных сетях и даже запускают сайты-одностраничники;
  • цена фейковой вакцины стартует от 20 до 100-200 долларов в среднем – сумма небольшая, что обеспечивает широкий охват целевой аудитории;
  • по поводу передачи денег просят писать исключительно «в личку», а когда человек отправляет требуемую сумму, то перестают реагировать на сообщения либо присылают флакон с непонятной маркировкой и содержимым. Пользоваться таким препаратом ни в коем случае нельзя.

На кого ориентирован развод?

Задача обманщиков – продать максимальное количество псевдовакцин, для чего им приходится находить способы воздействия на самые разные категории людей:

  • туристов и всех, кто вернулся домой из охваченного эпидемией Китая;
  • родственников студентов, обучающихся в университетах КНР, которым хочется сделать все ради профилактики заражения близких людей;
  • пользователей, охваченных паникой и поверивших, что болезнь «добралась» до их страны (часто безосновательно);
  • мнительных людей, которые без веских причин подозревают, то заразились коронавирусом;
  • перестраховщиков, считающих, что лекарство от смертельного недуга обязательно пригодится;
  • тех, у кого плохой иммунитет, и кому по работе приходится общаться с большим количеством людей, включая приехавших из-за рубежа.

Несмотря на реальную опасность для жизни и здоровья, оснований, чтобы тратить даже небольшую сумму на сомнительную разработку нет.

Почему так долго нет вакцины?

При неправильно выведенной формуле или даже одном неучтенном факторе действия лекарство способно нанести не меньший вред, чем изначальное заболевание. Поэтому в мировой медицине существует четкий протокол создания вакцин, который включает:

  • выведение гена-возбудителя;
  • изучение его действия;
  • генерация нескольких вариантов потенциальных вакцин;
  • исследование их в лабораторных условиях;
  • проведение испытаний на животных;
  • отслеживание эффекта и побочных действий на людях;
  • прохождение международной сертификации.

Ни один медицинский концерн или научно-исследовательский центр не передаст биопрепарат для использования, если не убедится в его безопасности и результативности, а также пока не получит надлежащие сертификаты. На все это требуются усилия сотен специалистов и время, которого с момента фиксации первого случая прошло совсем немного. Поэтому ожидать возможности приобретения вакцины от коронавируса, тем более в розницу, не следует. Для примера – для создания защиты от вируса Эбола у ученых ушло около двадцати лет.

Реальное положение дел с вакциной

Обезопасить себя и близких от бесполезной траты денег позволит отслеживание ситуации с созданием настоящего лекарства для профилактики и терапии коронавируса. Официально о начале работы над биологическим препаратом уже заявили:

  1. Национальный институт инфекционных заболеваний Японии.
  2. Группа исследователей из Гонконга.
  3. Американский национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.

На сегодняшний день они находятся на этапе выделения и изолирования нового возбудителя, что необходимо для изобретения вакцины. Отдельным направлением для ученых является разработка специальных тестов для быстрой и точной диагностики 2019-nCoV. Сколько конкретно времени потребуется на переход от лабораторной к экспериментальной стадии, неизвестно, но ориентировочно эксперты говорят о начале следующего этапа через 3-4 месяца.

Заключение

Пока весь мир в замирании ждет очередных новостей из Китая и других стран о распространении вируса и прогрессе в создании вакцины, злоумышленники из разных стран пытаются заработать на желании людей обезопасить себя от опасного заболевания. Аферисты массово создают профили и группы в социальных сетях, публикуют фейковые видео и посты о массовом заражении, стимулируя пользователей платить им деньги за якобы «уникальную» разработку, способную спасти от коронавируса. В действительности никакого «противоядия» покупатели не получают, более того, таким псевдолекарством можно навредить организму, ведь неизвестен реальный производитель. Естественно, никаких официальных документов, подтверждающих происхождение, эффективность и безопасность биологического препарата злоумышленники тоже не дают.

Даже если вы или ваши родственники входите в зону риска, например, недавно вернулись из Китая, паниковать и тратить сбережения на непонятное лекарство не стоит. Гораздо разумнее следить за изменениями в самочувствии и при необходимости обратиться к врачу.