Согласно указу президента Узбекистана, майнинг цифровых монет и оборот криптовалюты теперь в стране будут находиться под контролем. Уполномоченным органом, что выступит в роли регулятора по обороту и использованию цифровых монет станет структура НАПП.

В ряд обязательств ведомства, касающихся регулирования цифровых активов и их оборота, входить будут следующие задачи:

  • разработка государственной политики, касающейся обеспечения инвесторам в цифровую валюту всех прав и ее дальнейшая реализация;
  • работа с проектами по внедрению инновационных технологий в распределительный реестр и их активное продвижение;
  • реализация мер, помогающий препятствовать легализации монет, что были получены нечестным путем.

Определения криптовалютных активов планируют включить в основные положения НАПП, здесь же будет расписана информация о пулах, цифровых биржах и майнинге.

В документе по регулированию цифровых монет уже сейчас указано, что владение данными активами является имущественным правом, выраженным в совокупности конкретных цифровых записей в реестре данных. Эти записи будут иметь непосредственную ценность для собственников цифровых монет.

Первые сделки по купле-продаже либо обмену цифровых монет на территории Узбекистана пользователи смогут совершать уже в январе 2023 года, открытыми они станут для физических и юридических лиц. Проводить все операции с цифровыми монетами можно будет только через официальных провайдеров.

В роли официальных провайдеров определены такие структуры, как пулы, биржи, цифровые депозитарии и магазины, зарегистрированные в качестве юридического лица на территории Узбекистана, получившие лицензию на оказание услуг. Что касается порядка выдачи выше презентованным структурам лицензий, то порядок реализации этой задачи находится еще в разработке.

Здесь стоит отметить, что все операции с цифровыми монетами не станут объектами налогообложения, а пока в Узбекистане по-прежнему запрещено использовать цифровые активы для проведения оплаты. Что касается добычи цифровых монет, то заниматься этим смогут юридические лица, получившие от НАПП лицензию, а оплачивать электричество такие пользователи будут по двойному коэффициенту.

Еще узбекам нельзя будет заниматься скрытым майнингом, добывая цифровые активы анонимно. А еще криптовалютные пилотные проекты юридические лица смогут организовывать, не оплачивая налогов. Что касается сотрудников компаний, работающих в сфере цифровых монет, то их зарплаты обложат налогом 7,5%. Реализация пилотных проектов с цифровыми монетами по времени не должна занять более трех лет.