Один из юристов рассказал о том, что радоваться уходу иностранных банков из страны не стоит заемщикам, ведь кредиты им платить все равно придется. После ухода иностранного банка его российские клиенты переданы будут другому финансовому учреждению, что получит право требовать оплату долгов.

Если бизнес иностранного банка в России будет передан другому юридическому лицу, то делать выплаты по задолженности придется уже новому собственнику. Также новый собственник не может изменить для пользователей условия кредитования, размер выплат и, ставка по процентам будет актуальной для граждан та же, что действовала в момент оформления договора. Менять условия договора новый собственник сможет только в том случае, если в контракте этот пункт таки предусмотрели.

Когда происходит не передача российского бизнеса другому банковскому собственнику, а его окончательная ликвидация, заемщикам обычно предлагают рефинансировать кредиты самим либо продают их кредитные договора другим.

Здесь же стоит отметить, что полная ликвидация банковской организации – процесс длительный, соответственно банки в течение этого времени обычно успевают погасить обязательства перед клиентами и требуют того же со стороны заемщиков.

Отказ от проведения платежей по кредиту, если банк работать перестал, грозит клиенту применением в отношении к нему штрафных санкций уже новым кредитором, получившим право требования. Если ситуация с неуплатой затянется, то есть вероятность участия в процессе возврата долга коллекторскими компаниями.

Неоднозначная ситуация складывается с возвратом долгов по кредитным картам, поскольку их ликвидности ниже нежели у кредитов наличными. По таким картам банк постарается вытрясти максимум денег еще до своего ухода.