В 2021 году, как сообщают авторитетные источники, алгоритм мошенничества с использованием фишинговых ссылок был изменен. Если ранее основным методом давления на жертву были разные угрозы, то сейчас деньги простых людей решили воровать, предлагая выгодно вкладывать средства. Аферисты предоставляют наивным жертвам фишинговые ссылки, рассказывая, что перейдя по ним, люди смогут хорошо заработать.

Начало схемы развода от наглых мошенников является стандартным, поскольку всем жертвам внезапно звонят на мобильный или стационарный телефон, представляясь сотрудником банковской организации, где человек обслуживается. Далее потенциальной жертве рассказывают о том, что банковское учреждение решило проявить особую заботу по отношению к клиенту, решив проинформировать его в первых рядах о мега выгодном предложении. Доверчивым людям рассказывают о возможности вложить деньги, получив повышенную доходность, также сразу утверждают, что предложение является актуальным для ограниченного круга лиц, поэтому воспользоваться им нужно побыстрее, не отдав шанс заработать кому-то другому. Если жертва верит аферисту, он сбрасывает ей фишинговую ссылку, предлагая перейти по предложенному адресу.

Поддельный сайт, ссылку на который предоставляют мошенники, имеет максимальное сходство с личным кабинетом человека в системе онлайн-банкинга, поэтому большинство жертв и не замечают подмены. Использовав ссылку аферистов, человек вводит данные, использованные ранее для входа в личный кабинет, а мошенники их копируют, получая таким способом доступ к банковским балансам трейдеров. Далее аферисты прерывают связь с обманутой жертвой, открывают ее личный кабинет в системе онлайн-банкинга, переводят все средства на свои балансы, бесследно исчезая.

Поскольку на рассылку сомнительных ссылок уже ведутся не все, аферисты решили предварительно звонить потенциальным жертвам, что увеличивает их шансы на получение легкой наживы. Чаще всего мошенники активируются в конце одного года и начале второго, поскольку именно в данное время банки презентуют для клиентов много специальных предложений, что и запутывает жертв. Злоумышленники постоянно модифицируют свою легенду, постепенно реализуя схему по обману доверчивых людей.