Развитие области социальной инженерии дало человечеству не только положительные, но и отрицательные последствия, поскольку эффективными инновациями научились активно пользоваться жулики. По словам представителей банков и правоохранительных органов, социальную инженерию мошенники стали использовать недавно, воруя с помощью новых технологий предварительно одобренные кредиты граждан. Схема уже набирает оборотов в сети, мошенники активно работают над выяснением, клиентом какого банка является их жертва, собирается ли брать кредит, его сумму, а после уточнения нужной информации, начинают реализацию своих обманных планов.

Главная цель мошеннических группирований данной категории – получение доступа к смартфону потенциальной жертвы. Если же доступ к телефону не был получен и, аферистам не удалось реализовать план грабежа, то они прибегают к использованию запасной схемы мошенничества, а точнее, убеждают жертву, чтобы деньги она им отправила сама. Стоит отметить факт того, что более тысячи жалоб на мошеннические действия подобного характера уже было зафиксировано правоохранителями за пару последних месяцев прошлого года и, данная статистика на спад не идет.

Обычно, от аферистов страдают люди, оплачивающие покупки и услуги в режиме онлайн, поскольку вычислить о них информацию намного легче. Мошенники звонят таким людям, часто представляются сотрудниками службы безопасности финансового учреждения или просто банковскими работниками, рассказывая, что человеку был одобрен кредит. Далее аферисты говорят о подаче соответственной заявки в банк и, если слышат, что человек кредита не брал и не собирался получать, убеждают жертву, что кто-то это сделал вместо нее и нужно спасти деньги, пока не поздно. Напуганную жертву просят быстрее принять меры и отправить деньги на безопасные балансы, чтобы аферисты не смогли к ним добраться.

Если человек напуган и не знает, что делать, мошенники раскручивают его на установку программы удаленного доступа, получая всю необходимую персональную и платежную информацию человека. Если жертва отказывается устанавливать программу, ее пугают, потом диктуют конкретные инструкции по телефону, которые быстро выполняются. Часто человека просят подойти к банкомату и выполнить ряд конкретных действий, в результате совершения которых, деньги и оказываются у мошенников.

Правоохранители и банковские работники говорят, что для предотвращения мошенничества этого вида, нельзя никому сообщать важную персональную и платежную информацию в телефонном режиме. Если человека убеждают, что звонок поступил из банка, то он должен это проверить, набрав номер службы безопасности финансовой организации и все разузнав, пока не были проведены какие-либо действия и переводы.