Одной из площадок смарт-договоров, работающих с исходным кодом открытого типа, является экосистема с названием Qtum. В работе данная площадка продуктивно использует алгоритм консенсуса, имеющий наименование Mutualized Proof-of-Stake. Презентованный блокчейн отличается тем, что успешно сочетает в себе виртуальную машину Эфирума и модель совершения транзакций, актуальную для биткоина. Также блокчейн Qtum имеет собственный нативный токен с идентичным названием. Когда валидаторы добывают в системе один блок, их поощрением становится 0,5 внутреннего токена.

Работа с блоками в плане получения дохода предполагает, что его сумма будет идти на снижение через каждые 4 года, а к 2045 году ее размер достигнет нулевой отметки, а количество внутренних токенов системы в обороте дойдет до показателя 107822406. Сейчас работу с токеном Qtum поддерживает работу с более 15 цифровых кошельков, а еще монету можно найти на тридцати крупных криптовалютных биржах. Данная платформа сейчас имеет семь сервисов, разрешающих осуществлять платежи и три стейкинговых, еще Qtum имеет три собственных мощных платформы, разрешающих провести запуск нод. Также экосистема разрабатывает собственную децентрализованную биржу и планирует запустить метавселенную.

Коротко о появлении Qtum

Описанная выше платформа появилась в 2016 году, в роли ее основателя выступил Дай Патрик, имеющий немалую практику работы в сфере цифровых технологий.  Штаб-квартира проекта располагается на территории Соединенных Штатов, находится она в городе Майами. Команда проекта выпустила сто миллионов токенов в 2017 году, используя для этого базу блокчейна Эфирум, немного позже состоялось ICO, результатом которого стало приобретение 51 миллиона внутренних токенов, общая стоимость которых была 15,6 млн. Частные инвесторы выкупили 8 миллионов монет системы, а себе разработчики оставили двенадцать миллионов. Что касается остальных токенов, то их контроль производит Qtum Чайн Фундейшн. Основная сеть системы запущена была в 2017 году 13 сентября.

Короткое описание особенностей Qtum

Рассматривая основные особенности Qtum, характеризующие работу системы, выделить среди них стоит следующие:

  • система функционирует на базе алгоритма, являющегося разновидностью Пруф-оф-Стейк;
  • от соотношения стейка и количества монет в стейкинге зависит сумма начисляемого вознаграждения за блок;
  • система работает с технологией ААЛ, что представляет в формате единого баланса UTXO пользователя, упрощая работу;
  • система АЛЛ работает с языками программирования, разрешающими эффективно внедрять в нее существующие приложения;
  • есть возможность использования прокси-адаптеров для переноса децентрализованных протоколов;
  • в системе можно запускать популярные проекты на подобие Унисвап.

Еще в системе можно изменять основные параметры, не выполняя хардфорка, что разрешает делать специальный протокол.

Как войти в систему и стать стейкером

Отправлять токены системы в стейкинг можно за счет делегирования этой задачи другим пользователям либо самостоятельно. Чтобы начать стейкинг в режиме онлайн, пользователю стоит загрузить кошелек Квантум Кор, провести его синхронизацию с блокчейном, сделать перевод токенов в соответственном разделе.

Что касается лимитов на стейкинг, то они здесь не предусмотрены, а специальные калькуляторы разрешают предварительно рассчитывать размер прибыли. Ориентированный годовой размер прибыли от стейкинга установлен на отметке 5,73%.

Еще стоит отметить, что в августе 2020 года сеть обновили, добавив функцию делегации токенов другим пользователям системы. Делегировать монеты в сети просто, для этого нужно открыть соответственную вкладку, добавить делегата и адрес суперстейка, указать размер комиссии, что пользователь согласен оплатить. Минимум пользователям разрешено делегировать 100 токенов, хотя лимиты могут устанавливать суперстейкеры самостоятельно. Отправляемые в стейкинг системы токены должны иметь не менее 2000 подтверждений. Что касается интервала между блоками, то теперь он установлен на отметке 32 секунды.

Роль в системе Qtum собственного токена

Рассматривая особенности собственного токена системы Qtum сказать стоит, что играет он следующую роль:

  • разрешает быстро и удобно оплатить в сети транзакционные комиссии и другие операции;
  • позволяет принимать участия в голосованиях, касающихся обновления системы и ее важных компонентов;
  • может выступать делегатом или суперстейком в процессе стейкинга;
  • может быть использован для торговли на криптовалютных биржах.

Сейчас внутреннюю монету экосистемы найти можно на таких биржах, как Гуоби, Бинанс, Кракен и других. Что касается средней стоимости монеты на биржах, то ее показатель установлен на отметке 4 доллара.