Торговля на финансовых рынках привлекает даже людей, ранее не имевших с этим дела, ведь обучившись секретам и нюансам трейдинга, можно получать хороший доход, не выходя из дома. Находясь в поисках надежного посредника, новички обращают внимание на брокеров, предлагающих обучение, работу с персональным менеджером, автоматизированную торговлю, ведь это должно избавить их от ненужных рисков, помогая войти быстрее в суть дела и заработать больше. Но можно ли доверять брокерам, раскидывающимся красивыми обещаниями, предлагающим работу без рисков – это большой вопрос.

Схемы обмана брокеров-мошенников - к1

Начинающие трейдеры часто не понимают, что «добрые» брокеры, готовые во всем помогать и подсказывать в процессе торговли, оказываются типичными мошенниками, без регистрации и регуляции, просто ворующими средства. Учиться основам трейдинга необходимо долго, вникая во все нюансы финансовых рынков, что поможет стать профессионалом, а совет какого-то сомнительного аналитика поможет разве слить депозит и то, за такое ответственность будет нести сам клиент. Чтобы трейдеры не попались в ловушку недобросовестных посредников, знали, что не всем предложениям стоит слепо верить, сегодняшний обзор раскроет самые распространенные схемы обмана брокеров-мошенников.

Скрытая деятельность организации – первый признак мошенничества

Нынешние брокеры аферисты, желающие развести клиентов на деньги, оставшись при этом безнаказанными, работают крайне скрыто, не предоставляя клиентам информации о регистрации, сертификатах, разрешающих вести деятельность, регуляторах. Отсутствие у брокерской конторы этой документации говорит, что похвастаться мошеннику попросту нечем, работает он нелегально, а значит, доверия не заслуживает, поэтому лучше обойти такую контору стороной. Когда клиент открывает официальный сайт брокера, проверить факт мошенничества он может, обращая внимание на наличие следующих документов:

  • регистрационный сертификат;
  • лицензия от регулятора, разрешающая вести деятельность на финансовых рынках;
  • наличие в договоре юридических реквизитов компании – регистрационный номер, название организации, адрес главного офиса (данные должны быть написаны без ошибок, ведь на этом часто подлавливают невнимательных клиентов).

Обнаружив документы на сайте конторы, спешить радостно нести брокеру деньги также не стоит, ведь лицензии и сертификаты нужно проверять. Часто бывает так, что мошенники подделывают эти документы в фотошопе, воруют их у других компаний, выдавая за свои, так что бдительности терять нельзя ни на минуту, проверив всю документацию и прочитав Пользовательское соглашение максимально внимательно.

Офшорная регистрация – доверять или пройти мимо?

Как работают брокеры, желающие развести клиентов на деньги, стоит знать каждому трейдеру, чтобы не попасться на их красивую уловку. Перед началом сотрудничества с посреднической компанией, клиенту стоит проверить не только наличие регистрации, но и обратить внимание, где именно брокер решил получить сертификат. Обычно, мошенники делают регистрационные сертификаты в офшорных государствах, зная, что для мошенничества это даст такие преимущества:

  • законодательная база офшорных государств слабо регулирует работу посредников финансовых рынков, что позволяет не просто пройти регистрацию каждому желающему, но и использовать схемы обмана безнаказанно;
  • выкачанные у клиентов деньги можно перевести на офшорные балансы, из которых изъять эти финансы будет практически нереально;
  • любые споры с брокером осуществляются по законам офшорного государства, что практически во всех случаях не на руку обманутым клиентам (офшорное государство становится на защиту прав брокера, даже если он является мошенником, поскольку последний платит в его казну налоги).

Выше приведенные факты не разрешают говорить о том, что все офшорные брокеры являются мошенниками, ведь если у такой компании есть представительство в стране, где она ведет деятельность, реальные офисы, обучающие центры, то можно начинать с ней работу. Обычно, явные аферисты, получившие офшорную регистрацию, не то что представительств в разных странах не имеют, но и обходятся без физического офиса, обманывая клиентов в телефонном режиме.

Часто мошеннические компании регистрируются на территории офшорного государства Сент-Винсент и Гренадин, поскольку это дает гарантию брокеру, что обманутые клиенты не смогут вернуть свои средства. Поскольку офшорное государство живет за счет налогов, уплаченных такими посредническими компаниями, на острове мошенников регистрируют охотно, защищая их права в процессе споров, даже если брокеры нагло воровали деньги. Все споры с брокерами, зарегистрированными на территории этого государства, решаются в его же суде, а это стоит настолько дорого, что не каждый трейдер решится платить огромные деньги, тем более, зная, что офшорное государство станет на защиту мошенника.

Договор брокера афериста – всегда читайте, перед тем, как подписать

Нечестно работающие брокеры делают ставку не только на трейдеров-новичков, но и на клиентов, поленившихся читать договора. Именно в этих документах, аферисты прописывают пункты, позволяющие снимать с клиентов разные сборы, закрывать сделки, не спрашивая согласия, блокировать счета и аккаунты, не уведомляя об этом. Раскрыть мошенничество брокера поможет внимательное изучение всех пунктов предложенного соглашения, а процесс подписания договора с компанией необходимо осуществлять по следующему принципу:

Схемы обмана брокеров-мошенников - к2

  • клиент едет в офис брокера, получает на руки свой экземпляр контракта (договор печатают в двух экземплярах);
  • трейдер внимательно изучает прописанные в договоре условия сотрудничества, решая, стоит ли ему ставить подпись;
  • при согласии клиента с условиями обслуживания, его персональные данные вносят в образец договора, распечатывают.

После распечатки договора, не стоит думать, что все так же, как в образце, поскольку здесь брокеры начинают хитрить, оставляя первые страницы документы такими же, как в образце, далее прописывая условия обслуживания совсем не те, с которыми знакомился трейдер. Эта хитрость помогает брокеру приспать бдительность клиента, прописать в договоре, что он снимает с себя всю ответственность, может управлять счетом клиента, проводить разные операции без согласия трейдера, поэтому договор стоит читать внимательно даже после внесения в него персональных реквизитов, ведь от изученного образца, он может отличаться.

Как брокеры-мошенники разводят с помощью публичной оферты

Даже трейдеры, внимательно читающие условия публичной оферты, при первом знакомстве с брокером, рискуют быть обманутыми. Хитрые аферисты, в момент подтверждения клиентом согласия с условиями публичной оферты, меняют ранее презентованный документ, на другой образец, где прописаны выгодные условия работы для афериста, а не трейдера. Эта манипуляция брокера позволяет ему приспать бдительность клиента, чтобы тот не заподозрил факты отсутствия лицензии и регуляторов, не столкнулся с неприятными подводными камнями, а охотно купился на предложение, столкнувшись с проблемами уже в процессе работы.

Звонит брокер? Сразу отбросьте возможность сотрудничества

Часто, в отзывах обманутых людей можно прочитать, что им звонят биржевые брокеры, убеждают внести минимальный депозит, заработав денег, предлагают работу с аналитиком и другие выгоды, но делают ли реальные посредники так на самом деле? Конечно же нет. Реальные брокеры не звонят клиентам, не убеждают внести денег и заработать на финансовых рынках, а вот откровенные аферисты действуют по такой схеме:

Схемы обмана брокеров-мошенников - к3

  • мошенник покупает телефонные базы, делая это на соответственных сайтах;
  • аферист начинает обзванивать владельцев телефонных номеров, присутствующих в приобретенной базе;
  • аферист рассказывает красивые басни, о выгодах вложений в трейдинг, отсутствие рисков, при работе со специальными программами и аналитиками, другую красивую чушь;
  • мошенник давит на слабые места человека – не нравится работа, не может обеспечить семью, отсутствует красивый дом и квартира, хочется иметь свободный график и другое.

Мошенники, общающиеся с людьми в телефонном режиме, являются хорошими психологами, умеющими давить на чувства, поэтому им удается убедить многих сделать вложение, а далее, идет развод по полной. Новичкам, ничего не понимающим в биржевой торговле, сразу стоит отключаться от разговора с этими ворюгами, блокируя их номера, а вот если аферисты пытаются развести профессионала, то последнему стоит задать ворюгам следующие вопросы:

  • с какими поставщиками ликвидности работает брокер;
  • какие торговые системы используются компанией;
  • какими являются комиссии, маржинальные требования, размер минимального депозита и кредитного плеча.

Понимая, что на втором конце провода профессионал, аферисты обычно сами заканчивают разговор, поскольку нацелены именно на сбор денег с наивных новичков, ничего не понимающих в биржевой торговле. Аферисты, осуществляя телефонные звонки, даже умудряются говорить о конкретной прибыли, делают точные прогнозы, обещая, что они принесут прибыль, но верить этому нельзя категорически. Если мошенник обещает большую прибыль, при минимальных вложениях, также стоит обойти его стороной, ведь к реальности это отношения не имеет.

Брокер-мошенник предоставляет сигналы, которые точно будут убыточными

Пополнив баланс на сайте недобросовестного брокера, клиент должен быть готовым к тому, что ему предложат торговлю по готовым сигналам, предоставленным компанией.

Схемы обмана брокеров-мошенников - к4

Естественно, жертву будут убеждать, что предоставленные сигналы точные и помогут заработать, но в реальной жизни, все происходит с точностью до наоборот, а торгуя по фальшивым сигналам, клиент сам сливает депозит. Такая стратегия помогает брокеру быстро украсть деньги трейдера, при этом, сняв с себя ответственность полностью, мол, клиент мог и не воспользоваться предложенными сигналами, делая все на свое усмотрение, а если он решил использовать подсказку, то виноват сам, ведь компания ничего не навязывала. Дополнительная помощь от компаний, для слива депозита – криво написанные учебные руководства, которые расскажут, как потерять деньги, а не заработать их.

Персональные менеджеры или профессиональные разводилы на деньги

Мошеннические брокерские конторы, ориентированные на развод новичков, предлагают работу с опытным персональным менеджером, якобы долго работающим в сфере биржевой торговли, готовым помочь новичкам на пути к богатству, предоставив полезные советы. Прислушиваясь к советам персональных менеджеров, трейдеры-новички роют себе серьезную яму, поскольку данная схема развода работает по такому принципу:

  • клиенту предлагают персонального помощника, якобы помогая научиться торговать без убытков;
  • консультант показывает новичку несколько прибыльных сделок (все это просто нарисованные цифры, поскольку на сайтах мошенников просто имитируют торговлю, а средства сразу попадают на балансы аферистов);
  • после нескольких якобы удачных сделок, когда клиент доверяется консультанту, последний просит внести крупную сумму либо взять кредит, чтобы не сорвалась крупная, мега выгодная сделка;
  • счастливый клиент вносит большую сумму, помощник сливает депозит.

Схемы обмана брокеров-мошенников - к5

После осуществления задуманного, мошенники предполагают, что обманутые клиенты будут звонить аналитикам, выдвигая претензии и, они к этому готовы. Если клиент выдвинет претензии, ему дадут такой же грубый ответ, спросив, на что мог новичок рассчитывать, не имея навыков, не проходя обучения, не торгуя годами. Естественно, в соглашении заранее прописано, что советы аналитиков носят только ознакомительный характер, поэтому, если клиент к ним прислушается и потеряет деньги, нести ответственность за убытки будет самостоятельно.

Оказывается, брокеры-аферисты могут убедить вложить деньги даже в воздух

Часто, брокеры-мошенники предлагают новичкам работу с управляющими трейдерами, рассказывая, что последние являются настоящими профессионалами, берут все риски на себя. Новичку предлагают просто отдать большую сумму денег, а дальше непонятно, что этот управляющий трейдер будет делать с вложением и, откуда придет прибыль. На самом деле, никакие управляющие не приумножают денег трейдеров, вложенные в воздух финансы сразу попадают на офшорные балансы аферистов, а жертва, ничего не понимающая в этом, длительный период ждет поступления дохода, но остается с пустыми карманами.

Самый солидный куш для брокера – приглашения на работу

Понять, как брокеры разводят трейдеров, далеко не все могут в момент первого знакомства с конкретным посредником, поскольку жертве вешают на уши настолько много лапши, что она даже не замечает, как вносит депозит, теряет деньги, оставшись при своих интересах. Хитрые брокеры умудрились кидать наивных пользователей на деньги, даже не предлагая торговли на финансовых рынках, а выставляя разные вакансии на сайтах поиска работы. Задуматься, не скрывается ли за предложением о работе мошенничество брокера стоит тем, кому предложили на выгодных условиях заниматься следующими видами деятельности:

  • работа менеджером, отвечающим за общение с клиентами;
  • вакансия оператора компьютерного набора;
  • профессия менеджера по кадровым вопросам;
  • работа телефонным оператором.

Отправляя приглашение на работу потенциальным жертвам, для максимального привлечения их внимания, контора рисует большие суммы дохода и прописывает минимальные требования к кандидатам, чтобы набрать много желающих, которые вскоре потеряют свои средства. Потенциальную жертву, клюнувшую на объявление, обрабатывают в телефонном режиме, чтобы понять, есть ли у нее имущество, деньги, нет ли кредитов, что помогает мошенникам найти именно тех, у кого можно своровать побольше. Потенциальных жертв даже приглашают на собеседование, люди в солидных костюмах проводят тренинги, убеждая, что стоит инвестировать в биржевую торговлю, получая с этого хорошую прибыль. Убедив новичков вложить деньги, им показывают нарисованную из воздуха прибыль, для вытягивания максимально возможной суммы, после чего, аферисты словно испаряются.

Развод от брокеров-мошенников при выборе торгового баланса

Основная цель аферистов – ненавязчиво убедить потенциальную жертву выбрать торговый баланс, где минимальный депозит 5-10 тысяч долларов или даже больше. Чтобы клиент пошел на такие вложения, для аккаунтов с большим размером депозитов, брокеры рисуют ряд дополнительных преимуществ, что помогает пользователям принять решение в пользу дорогого аккаунта. Естественно, залив на баланс большую сумму депозита, на прибыль рассчитывать нельзя, ведь мошенники моментально воруют деньги, а о прибыли остается только мечтать. Выбрав элитный торговый баланс, трейдеру придется подписать договор с брокером, в котором часто кроется небольшой, незаметный пункт, где пользователь соглашается передать компании деньги в дар, соответственно дохода либо возврата трейдер не получит.

Если брокер видит, что у жертвы есть запас средств, с ней начинает работать аналитик, убеждая вложить еще, так длится до тех пор, пока человек не поймет, что его разводят либо у жертвы не закончатся деньги.

Если разводить, то даже своих

Понимая, что в любой момент можно попасться на мошенничестве, брокер аферист не станет светить лицом своих руководителей, прикрываясь менеджерами среднего звена. Как только за брокера и его нечестную деятельность берутся правоохранительные органы, главные аферисты вызывают к себе менеджеров среднего звена, заставляя брать на себя удар за неправомерные действия более крупного звена, лишая клиентской базы и зарплаты. Таким образом, менеджеры среднего звена не получают за свой труд ничего, а главные мошенники купаются в деньгах.

Использование для развода программ удаленного доступа

Разобравшись, почему брокеры звонят новичкам, как разводят с регистрационными документами и при помощи персональных аналитиков, многие даже не предполагают, что развод на деньги осуществляется и с помощью соответственного программного обеспечения. Брокеры-мошенники предлагают доверчивым клиентам установить программное обеспечение, которое якобы будет помогать совершать удачные торговые сделки, но под видом надежного помощника, аферист продвигает программы для удаленного доступа к компьютеру. Таким образом, мошенник может делать убыточные сделки с компьютера трейдера, получить доступ к банковским счетам и картам клиента, снимая деньги, но наказания за это не понесет. Поскольку все мошеннические действия будут совершены именно с компьютера пользователя, доказать обман со стороны компании он не сможет, оставшись без денег и при своих интересах.

Развод с оплатой несуществующих штрафов и комиссий

На сайте многих брокеров-мошенников отсутствует информация о конкретных размерах комиссий, алгоритме и правилах вывода средств. Не прописав соответственные условия, мошенники наделяют себя правом поступать, как им захочется, поэтому просят клиентов проходить дополнительную верификацию по несколько раз, платить несуществующие комиссии, штрафы, налоги. Мошенник, не прописавший комиссий и условий снятия средств, часто снимает деньги с баланса пользователя, не уведомляя его об этом, рассказывает, что может блокировать счет, не предупреждая об этом, поэтому вытягивает из жертвы возможный максимум.

Работа с торговыми роботами, как один из способов обмана

Поскольку брокеры-мошенники нацелены именно на работу с новичками, они понимают, что клиент будет искать поддержки, ведь сам в финансовых рынках ничего не понимает. Некоторые предлагают работать с аналитиками, но есть и брокеры, рассказывающие о преимуществах торговых роботов, выполняющих удачные сделки без выходных. Естественно, за аренду такого робота нужно заплатить, депозит нужно внести, а средства, в конечном результате, окажутся на балансе афериста и, пользователь их уже не увидит. Часто, мошенники, предлагающие торговых роботов, не имеют к ним никакого отношения, поэтому не стоит на подобное вестись.

Список того, что делают брокеры для обмана трейдеров и развода их на деньги постоянно пополняется новыми способами развода, поэтому бдительности нельзя терять ни на минуту. Каждый день в сети появляются новые мошенники, придумывая новые схемы развода, поэтому, перед началом сотрудничества с брокером, его нужно проверить по всем параметрам, не доверяя красивым обещаниям на слово.