Власти Швейцарии запретили ввозить в страну уголь из РФ, последовав тому же принципу, что и государства Европейского Союза. Отказом от российского угля дело не ограничилось, ведь теперь на территорию Швейцарии не будут ввозить из РФ морепродукты, древесину, а еще местные инвесторы перестанут вкладывать в российские компании. Данное решение было принято в рамках санкций и ограничений, что европейские государства ввели против России.

Отказ на территории Швейцарии был зафиксирован только от товаров, что являются для РФ значимым источников прибыли, о чем официально заявило правительство. Еще Швейцария приняла решение отказаться от экспорта в Россию товаров, что могут усилить промышленный сектор работы РФ, среди которых есть химическая продукция и роботы промышленного назначения.

В рамках санкций запретили власти и с российскими компаниями сотрудничать, оказывая им какую-либо поддержку, а еще российским резидентам запретили на территории Швейцарии регистрировать трасты. Реализация данных мер началась с восьмого апреля поточного года, что стало протестом против проведения в Украине спецоперации.

Здесь же стоит отметить, что швейцарские власти запретили заключать государственные договора со всеми структурами, имеющими российское происхождение. Что касается описанных выше запретов, то коснулись они не только РФ, но и Белоруссии, ведь гражданам данного государства перестали продавать ценные бумаги, также сюда больше не ввозят банкноты.

13 апреля поточного года швейцарские власти обновили и дополнили свои ограничивающие списки, а сейчас в них включено более 200 резидентов России – это физические лица и представители юридических реестров. Что же касается пятого европейского набора санкций против РФ, то введен он был в начале апреля поточного года.

Первые санкции со стороны Швейцарии против России были введены еще в марте поточного года, ведь она запретила проводить какие-либо транзакции с ЦБ, а также экспортировать товары, имеющие двойное назначение, работать с Россией в нефтяном сервисе и ввозить туда продукты. Швейцария присоединилась к инициативе ЕС и относительно введения санкций против конкретных российских юридических лиц и простых граждан государства.