В 2019 году инвестиционные компании заключили более 134 сделок за участием отечественных стартапов, что принесло доход на сумму, составляющую 11,6 миллиарда рублей. В 2020 году удалось реализовать 275 сделок, а поточный год обещает быть еще успешнее. Благодаря качественно проведенному анализу получилось выяснить, что количество успешных отечественных стартапов, возрастом менее 10 лет, увеличилось. Новые проекты основывают частные лица, являющиеся резидентами Российской федерации, реализуя бизнес-идеи, связанные с технологическим прогрессом. В процессе анализа и составления статистики, экспертами не были учтены сделки, касающиеся слияния компаний и поглощения одними структурами других.

Письма читателей
В каждой рубрике на Теллтру посетители могут опубликовать свой отзыв, жалобу или проверку через специальную форму. Просто заполните два поля без регистрации. В заголовке — суть, в тексте — подробности, описание, схема мошенничества. Можно прикрепить скриншоты или файлы.

Статистика венчурного российского рынка по итогам прошлого года

Согласно данным статистики экспертов, прошлый год привлек больше всего вложений от государства. Сумма инвестиций действительно выросла, от показателя 1,8, до 4,3 миллиарда в отечественной валюте. Летом прошлого года состоялось подписание контрактов с фирмами категории государственных, контролирующими развитие онлайн-бизнеса, квантов и цифровых технологий. Сбербанк России смело взял под опеку развитие технологий в сфере искусственного интеллекта, а вот Ростех и Ростелеком занялись продвижением беспроводных технологий. Дополнительно Ростех взялся отвечать за квантовые сенсоры и блокчейн. Курированием деятельности в области квантовых вычислений активно занялся Росатом.

Что касается активности инвесторов относительно других категорий, то здесь прослеживается некий спад. Заграничные вкладчики инвестировали в отечественные стартапы 1,8 миллиарда рублей, но по сравнению с показателями прошлого года – это очень мало. Крупнейшей по масштабности контрактов прошедшего года считается контракт на сумму 15 млн долларов, заключенный с одним из крупных сервисов.

Что касается вложений корпоративных фондов, то они уменьшились 6 миллиардов, относительно показателя, зафиксированного в позапрошлом году. Топовой в этой области назвали сделку на сумму 520 миллионов, выполненную за участием компаний Emery Capital, Castel Capital. Что касается активности акселераторов, то она снизилась почти в 2 раза, но на плаву остается компания ФРИИ. Если в прошедшем году в отношении деятельности этого фонда отмечалась хоть какая-то активность, то сейчас он занимается продвижением фирм из портфеля, формировавшегося 5 лет. Еще одним лидером в презентованном сегменте деятельности можно назвать компанию Starta Accelerator, профинансировавшую в прошедшем году 10 стартапов. 1,4 миллиарда рублей в прошедшем году было вложено приватными фондами, то есть, уровень их вложений за несколько лет не поменялся.

Векторные тенденции венчурного рынка

Первой тенденцией в данной категории является снижение числа публичных контрактов. Если сравнивать статистику предыдущих годов и поточного, то количество сделок презентованной категории было сокращено более чем на 52%. Если еще в 2018 году было инвестировано в этой отрасли более 24,8 миллиарда, то в 2019 и 2020 году показатель стал намного ниже, а сейчас она будет еще меньше. По мнению Игоря Рябенького, данная тенденция связана со следующими моментами:

  • стартапы стали не столь интересными;
  • утратил свой авторитет рынок внутренних технологий;
  • улучшения в данной категории являются минимальными.

Хоть теперь и перспективы для стартапов небольшие, эксперт отмечает, что они снова начинают развиваться, поэтому шансы на получение дохода в этой области и привлечение капитала все же есть.

Второй тенденцией 2021 года является всплеск именно на рынке государственного венчура. В 2020 году, именно к венчурам, государство начало проявлять большой интерес, что и отобразилось на финансовой ситуации. Согласно статистическим данным, объем вкладов в данной области увеличился примерно на 60%. Еще одним лидером в данной области можно назвать РВК, инвестиционный директор которого считает, что такие изменения происходят из-за улучшения базы законодательного типа, а также возможности для рыночных игроков получить денежное плечо. Однако эксперт отмечает факт того, что дорогу приватным вкладчикам, государству все же придется уступить.

Третьей тенденцией в презентованной области является потеря заграничными инвесторами интереса к российскому рынку. Падение уровня инвестирования началось еще в 2019 году, но все же, серьезную лепту в развитие российских стартапов внесли такие компании, как WayRay и Nginx – сумма вложений 5,3, 2,8 миллиарда рублей. Причиной того, что вложения от иностранцев стали меньше, эксперты считают следующие факторы:

  • активность венчурных фондов значительно снизилась;
  • инвестиционный климат в нашей стране стал неблагоприятным;
  • иностранные инвесторы не считают экономику нашей страны перспективной.

Четвертая тенденция, четко отмеченная экспертами – сравнительно затишье на рынке приватных фондов. Если в 2018 году вкладчики этого сегмента заключали еще 28 сделок, в следующем году 17, то сейчас их еще меньше. Основной причиной затишья эксперты считают утрату интереса к российскому рынку.

Актуальной на сегодня пятой тенденцией является снижение активности корпоративного сегмента. Уровень публичных инвестиций за последние пару лет значительно снизился, а эксперты считают, что так происходит из-за изменчивости отечественного рынка. Чтобы состоялся рост активности в заданной категории, компаниям необходимо заняться созданием новых, продвинутых конкурентоспособных технологий, интересных продуктов.

Шестой, рассматриваемой тенденцией, станет снижение активности частных вкладчиков. Спад активности этой категории инвесторов начался еще в 2019 году, поскольку тогда они заключили только 19 сделок, далее уровень заключенных контрактов стал меньше. Активность инвесторов частного сектора снизилась на 37,6%, что связано со следующими факторами:

  • низкая благоприятность экономической ситуации во всем мире;
  • многие стартапы находятся только на уровне идей;
  • недостаточно независимых проектов, имеющих достойные показатели качества.

В данной ситуации закономерностью можно назвать снижение интереса вкладчиков.

Какие прогнозы можно сделать на 2021 год?

Виктор Орловский, занимающий должность управляющего партнера в одной из крупных корпораций, считает, что в 2021 году ситуация останется такой же, как в 2020. Эксперт не считает, что рынок замер, но пока стремительного улучшения ситуации не прогнозирует.

По мнению Глеба Давыдюка, государственная активность сейчас увеличилась, а вот частные инвесторы стали относиться к вложениям в стартапы настороженно. Именно эта настороженность частных инвесторов не позволяет прогнозировать крутых изменений.

Директор по инвестициям Алексей Басов говорит, что венчурные инвестиции начнут увеличиться, если будет прослеживаться тандемное содействие со стороны регуляторов и инвесторов разных категорий. Также эксперт считает, что для улучшения ситуации нужны новые стартапы и технологии. Эксперты называют наиболее популярными для денежных влияний сферами в поточном году современное образование, проекты сегмента b2b, insurtech. Больше внимания инвесторов смогут покорить проекты, желающие выйти на глобальный рынок. Эксперты видят вокруг себя талантливую молодежь, поэтому настроены оптимистично, надеясь, что со временем ситуация улучшится.

Вынужденные коррективы из-за коронавируса

Поскольку ситуация с пандемией затянулась, она внесла неприятные коррективы в работу стартапов и инвесторов. Из-за всемирной пандемии во всех странах мира, начались следующие проблемы:

  • были отменены деловые встречи;
  • снизилась рабочая активность, стало меньше путешествий;
  • начались сбои в области поставок.

Чтобы пережить данную ситуацию, необходимо разработать план действий на несколько кварталов, контролировать траты, делать прогнозы, уменьшать штат сотрудников. Проблемы из-за пандемии с мировой экономикой являются большими, потому понадобиться пару лет, чтобы поставить ее на ноги. Поскольку венчурный рынок и так не является стабильным, а еще и всемирная пандемия оказала негативное влияние, ждать увеличения количества активных инвесторов не стоит.

Станут ли новые сделки хорошим вариантом?

В нынешних условиях, инвесторы считают, что новые сделки могут оказаться проблемными и, пытаются адаптироваться к удаленному режиму работы. По мнению экспертов, сейчас приоритетом вкладчиков становится стабилизация инвестиционного портфеля, поэтому новые сделки инвесторы отбросили на второй план. Говорить о новых сделках и вложениях, а также становлении на рынке более гибких условий можно будет после окончания пандемии.

Немного о рынках стартаперов и инвесторов

Сейчас венчурные фонды находятся на этапе ожидания стабилизации положения, фондовые рынки обваливаются, уровень волатильности увеличивается. Несмотря на ситуацию, фонды все же проводят запланированные сделки или переносят их. Некоторые фонды отменяют сделки, перестав инвестировать в стартапы, что снизило уровень вложений наполовину. Большие фонды тоже снижают размер своих чеков примерно на 50%, а рынок постепенно начинает переориентироваться на инвесторов.

Что в данной ситуации делать стартапам?

В сложившейся ситуации, опытные эксперты советуют действовать стартапам следующим образом:

  • уменьшить уровень расходов, впрок запастись финансовыми активами;
  • переформатировать бизнес, с ориентацией на удаленную работу;
  • создать подушку для финансовой безопасности минимум на 18 месяцев;
  • отбросить ориентацию на прямые продажи;
  • разрабатывать новые стратегии для работы с клиентами из разных стран;
  • сделать свой стартап долгоиграющим, что будет интересно для инвесторов.

Продвинуть свой стартап в современных условиях будет сложно, но, если хорошо постараться, можно реализовать эту идею.