Если человек пропустил вызов от незнакомого ему номера и решил перезвонить, то лучше этого вовсе не делать, поскольку эксперты предостерегают, что звонить могли аферисты. Если ранее с неизвестных номеров звонили люди, распространяющие спам, то сейчас телефонным терроризмом занимаются откровенные аферисты, желающие выкачать из доверчивого населения побольше средств.

Эксперты Лаборатории Касперского, используя специальное программное обеспечение, сумели проанализировать безопасность входящих звонков с неизвестных номеров, что значительно подкосило эффективность деятельности мошенников. Теперь абоненты со всех регионов получили возможность поставить оценку звонящему номеру, что разрешило оценить его уровень надежности или поделиться своими подозрениями в мошенничестве с другими. Благодаря такой системе, от пользователя, получившего нежелательный звонок, другие абоненты смогут узнать, что телефонный номер, с которого его вызывают, используется для спама или развода, не поднимая трубку.

Программа анализа и фильтрации звонков и сообщений действительно обезоружила мошенников, но они сдаваться не планируют, подыскивая новые способы развода и обмана. Жулики решили уберечь свои номера от мгновенной реакции специальных программ, совершая короткие звонки, рассчитывая, что абоненты будут им перезванивать сами. Если, получив короткий звонок от неизвестного номера, человек по нему перезванивает, мошенники начинают реализовывать стандартные схемы обмана, оставшись незамеченными.

Поскольку специальная программа, разработанная экспертами Лаборатории Касперского, позволила оценивать только входные звонки, когда жертва перезвонит аферисту сама, она уже не сможет поставить отрицательную оценку номеру. Разрабатывая программу оценок, эксперты не предполагали, что люди массово начнут перезванивать аферистам, из-за такой хитрой уловки мошенников.

Уберечься от такого мошенничества можно, просто не стоит перезванивать на незнакомые номера, сразу сбрасывающие вызов. Если человеку звонить надежный абонент, то он найдет способ перезвонить еще раз сам, не ожидая, пока его наберут. Если все-таки приходится перезвонить по незнакомому номеру, предполагая, что звонок был важным, сразу стоит класть трубку, когда человек на втором конце провода представляется сотрудником службы безопасности банка, перезванивая по официальным номерам финансовой организации и, уточняя ситуацию.