Глава дипломатии Европейского союза на днях озвучил предложение относительно того, чтобы замороженные активы российского основного банка использовать для полного восстановления Украины. Ранее такое же решение в отношении жителей и инфраструктуры Афганистана было принято американскими властями.

Заявление относительно извлечения замороженных российских активов озвучил Боррель в рамках интервью, предоставленного издательству Финансиал Таймс. Также дипломат назвал этот вопрос одним из важнейших в настоящее время. Здесь же было добавлено, что на полное восстановление Украины требуется огромная сумма.

Боррель считает, что РФ должна озвучить инициативу относительно военных компенсаций, а еще нужно помочь пострадавшим в ходе проведения военных действий гражданам.

Здесь стоит напомнить, что заморозка российских активов произошла уже после начала проведения военной операции в Украине. На сумму более 300 миллиардов долларов были заморожены золотовалютные резервы РФ, а это почти половина со всего запаса.

Конкретных предложений по использованию этих денег пока не поступало, а реализовать данную затею не столь просто, как может показаться, ведь для этого придется вносить определенные правки в законодательство США.

Ранее специальной европейской комиссией было подчеркнуто, что сотни миллиардов евро необходимо будет для возобновления Украины, а часть этих расходов готовы взять на себя европейские государства. Компенсировать восстановление инфраструктуры за счет российских активов предложил и Джо Байден, эту идею поддержал Шарль Мишель, считая, что можно продать замороженные активы российских бизнесменов.

Правда, проводить конфискацию только из-за санкций нельзя, а если средства РФ таки будут изъяты на восстановление Украины, то эта ситуация обеспокоит представителей других государств, имеющих с ЕС довольно напряженные отношения.