Некоторые отрасли российской промышленности, относящиеся к категории критических, напрямую зависят от импорта иностранных товаров. Среди таких товаров есть фармацевтические, автомобильные и не только, а большинство необходимых вещей для критических отраслей поставляли именно с государств, что сейчас ввели против РФ санкции. Альтернативу данным европейским товарам найти непросто, эксперты делают неутешительный прогноз относительно того, что уйти на это могут годы.

Зависимость от иностранных товаров и комплектующих сейчас у России очень высокая, ведь в процентном показателе – это более 50%. Страна нуждается в завозе фармацевтических товаров, текстильных товаров, электрического оборудования, а также деталей для автомобилей и компьютеров. Зависит Россия и от иностранных поставок металла, бумаги, химической продукции.

Больше половины этих важных товаров на территорию РФ ввозили из Америки и Европейского Союза, еще почти половину поставляли из Китая. Такая зависимость от импортных товаров может заставить российскую экономику столкнуться с существенными угрозами, что отмечают эксперты.

Резиновые и пластмассовые изделия в страну также ввозят из Европы и Америки. Эксперты сейчас отмечают факт того, что сильная импортная зависимость может создать критические условия для экспорта, а если рынок переориентировать, то можно рассчитывать на значительное ухудшение качества технологий. Более всего проблем возникает у РФ с товарами, что не имеют аналогов, а если пробовать заменить данные товары чем-то своим, то времени на этой уйдет очень много и, измеряться оно будет годами.

Здесь же стоит отметить, что даже если товары будут ввозить, то их стоимость значительно возрастет, что напрямую связано со сложностями логистики. Также для России есть риск не получить необходимые товары и от дружественных государств, учитывая, что многие из них будут опасаться вторичных санкций.

Поиск альтернативных поставщиков для РФ сейчас не может быть оперативно проведен, но все же, среди возможных партнеров Россия рассматривает Китай, Турцию и Индию. Даже если эти страны согласятся на сотрудничество, в каких объемах они смогут поставлять необходимые товары в Россию сейчас предсказать сложно.