Представители Европейского банка реконструкции и развития, в ходе проведенного голосования, приняли решение, что активное сотрудничество с РФ и Белоруссией они прекращают. Также было принято решение и о том, что данный банк не будет оказывать какую-либо поддержку технического плана для Минска и Москвы, что связано с украинской кризисной ситуацией.

После принятия такого решения советом ЕБРР, оно сразу же вступило в законную силу, соответственно два государства, выше упомянутых, уже перестали получать средства для запуска и реализации новых проектов. Что касается финансирования проектов, ранее запущенных и действующих в настоящий момент, то их планируют замораживать или вообще отменить все проведенные ранее платежи.

Доступ ко всем ресурсам ЕБРР для российских проектов же был прекращен в начале марта поточного года, а период активного действия принятых представителями банка ограничительных мер, на данный момент, является бессрочным. Что касается представительств ЕБРР в России и Белоруссии, то их полностью закрыли, а прекращение инвестирование проектов в данных странах начали реализовывать еще в 2014 году, по факту присоединения Крымского полуострова к РФ.

Глава совета ЕБРР официально заявил о том, что такое решение банк вынужден был принять из-за проведения спецоперации на территории Украины и активного участия в этом представителей РФ, а также Белоруссии.