Литва, Латвия, а также Эстония, уже с первого апреля поточного года не смогут получать из России природный газ. Ранее поставку в данные государства проводили через Клайпедский терминал, а также Инчукалнское газохранилище.

Решение об отказе от российского газа предварительно было принято именно представителями балтийских стран. Причиной такого решения стало заявление российских политиков, что расплачиваться за поставку голубого топлива придется именно в российских рублях, а не долларах, как это было ранее. Предложение такого варианта оплаты российского газа представителей выше указанных стран смутило, поэтому они решили, что покупать топливо у РФ больше не будет возможно.

В настоящий момент, присутствует информация о том, что в срочном режиме планируют строить еще один СПШ-терминал, о чем официально уведомил Баррис Улдис. Вторым его заявлением стало то, что беспокойство и проблемах с поставками газа еще слишком рано запускать, поскольку запасов голубого топлива, сейчас присутствующих в хранилищах, может хватить на 7,6 террават-часов. Эти цифры говорят о том, что Литва и Латвия смогут спокойно пережить следующую зиму, имея полное обеспечение топливом.

Указ о принятии платежей за поставку газа из России только в рублях вступил в законную силу уже 1 апреля поточного года, но многим это не понравилось, поскольку в активных договорах указано, что расчеты будут проводить в евро или долларах.