Проведение российскими военными в Украине специальной операции сейчас приводит к тому, что стоимость многих товаров резко увеличивается. Что касается контроля европейскими регуляторами уровня инфляции, то он был опущен еще далеко до возникновения конфликта Украины и РФ. Спасти ситуацию, сложившуюся сегодня, поможет рецессия, стабилизация произойдет, если на 30–50% упадут мировые индексы.

Регуляторы и центральные банки разных стран, как считают эксперты, проводят исключительно выгодную для них политику, маскируя свои действия под борьбу со внешними рисками. Провалы регуляторы списывают на военные или другие события, да бы прикрыть свои ошибки. Ярким примером того, как можно было закрыть избыточное кредитное плечо стала всемирная коронавирусная пандемия, списать на что-то конкретное у регуляторов не получилось только рецессию, произошедшую в 2008 году, что стало причиной для финансовых гигантов признать свои упущения и ошибки.

Сейчас упущение контроля над инфляцией крупные банки списывают на специальную операцию в Украине. Если сравнивать сегодняшний кризис с предыдущим крупным провалом, то в данной ситуации нет готового решения относительно того, чтобы все исправить. Конфликт РФ и Украины привел к тому, что поставка важного сырья из этих государств остановилась, соответственно товары в Европе дорожают, а еще западные политики обвиняют в высокой инфляции президента России.

Что касается повышения цен в западных странах, то произошло оно не сейчас, а еще задолго до 2022 года, а небольшие и средние компании уже давно считают основной проблемой именно высокую инфляцию. Ситуация с повышением инфляции сейчас расшатывает и кредитную экономику.

Учитывая данную ситуацию, аналитики считают, что с инфляционным шоком нужно активно бороться, решая проблемы с недостатком рабочих рук. Аналитики сейчас говорят о том, что у стран большой семерки нет готовых решений для исправления сложившейся ситуации, соответственно остается только рецессия, другого варианта здесь не будет. Да бы выйти из данной ситуации, денежно-кредитную политику нужно ужесточить агрессивно, но пойдут ли на это власти – это открытый вопрос.

Реализация описанной выше шоковой терапии, как считают эксперты, приведет к многочисленным убыткам, но поможет экономике США и Европы оздоровиться. Что касается рекомендаций для инвесторов в данной ситуации, то эксперты советуют им формировать защитный портфель, покупая акции и драгоценные металлы на долгосрочную перспективу. Хорошим вариантом в защитном портфеле станет и криптовалюта, но если инвестор верит, что неприятности не случатся, то может покупать краткосрочные активы.