Международные санкции привели к тому, что России пришлось столкнуться с очередным кризисом. Произошло это сразу после коронавирусного кризиса, сто стало малоприятной ситуацией. Оба кризиса имеют общие черты и ряд отличий, о чем уже сейчас заявляют экономисты.

Среди основных характеристик, что являются общими для коронавирусного и экономического санкционного кризиса экспертами были отмечены такие:

  • фундаментальные признаки (оба кризиса возникли в ходе того, что произошли шокирующие события, имеющие неэкономическую природу);
  • рост инфляции, цен, ажиотаж на потребительских рынках (примерно три недели подряд стоимость на продукцию увеличивалась на 2% каждых семь дней);
  • показатель предлагаемых товаров и услуг резко был снижен;
  • снизился уровень туризма (никто не едет в страну, за границу местные жители также не выезжают);
  • количество предложений на импортные товары было значительно снижено.

Учитывая эти все факторы, эксперты считают, что кризисные ситуации заставят пользователей повышать свой спрос именно на товары, что предлагает внутренний рынок. Чем меньше представителей иностранного бизнеса вернется на территорию России, тем больше у местного населения будет спрос на внутреннюю продукцию.

Здесь же экспертами было отмечено, что сейчас люди активнее стали копить деньги, но это не станет панацеей в условиях повышения уровня инфляции. Ситуация с уменьшением трат населения и повышением инфляции является для обоих описанных выше кризисов общей чертой.

Здесь же можно назвать общей чертой и эффект дезорганизации, необходимый для поддержи бизнес-процессов разными компаниями.

Если говорить про различия кризисов коронавирусного и санкционного, то отметить в их числе стоит такие:

  • разный период девальвации национальной валюты;
  • рубль вернулся на прежние позиции намного быстрее в санкционных условиях, чем коронавирусных;
  • категории наиболее пострадавших отраслей в двух этих кризисах являются разными;
  • расходы на поддержку экономики сейчас имеют более высокий уровень, чем это было в 2020 году;
  • кризис 2020 года вызвал только временное отклонение ВВП от нормы, что было краткосрочным, а сейчас отмечается частичная изоляция экономики РФ.

Рассматривая данную ситуацию, эксперты пришли к выводу, что отечественную экономику придется глобально перенастраивать. Что касается конкретного плана для восстановления и дальнейшей поддержки отечественной экономики, то сейчас он является неизвестным.

Еще эксперты отметили, что точный показатель падения экономики в данных условиях спрогнозировать нельзя, аналитики предполагают, что оно может приблизиться к отметке 1998 года, а выход из данной ситуации будет достаточно вялым.

Еще было отмечено, что после коронавируса экономика восстановилась достаточно быстро, но сейчас такого ожидать не стоит. Также эксперты отметили, что стратегии возобновления экономики после пандемии и санкционного кризиса будут значительно отличаться, что и является очевидным фактом.