Работа компании Netflix в первом квартале поточного года увенчалась тем, что потеряла она два миллиона пользователей, отказавшись предоставлять подписчикам из РФ услуги. Для американских же подписчиков данная фирма цены повысила, что тоже стало для нее неблагоприятным фактором. Сейчас представители сервиса заявляют, что на перспективу быстрого роста им рассчитывать не приходится.

Стриминговая фирма сейчас столкнулась с тем, что на биржах ее акции упали в цене на 25%, а произошло неприятное событие 19 апреля поточного года. Обвал котировок произошел с уровня 348 долларов до 258 долларов, что стало реакцией на первый квартальный отчет данной фирмы.

Да, стоимость одной акции сейчас выше показателя, чем прогнозировали аналитики, но это не спасает ситуацию, ведь общий показатель выручки сервиса не дотянул даже к ожидаемым цифрам, составив 7,8 млрд долларов вместо 7,9 миллиардов. Последнее такое стремительное сокращение подписчиков у данной компании отмечалось еще в далеком 2011 году, что теперь не разрешает компании увеличить свою операционную прибыль.

Теперь чистая прибыль сервиса стала ниже на 6%, а отчет данной фирмы, что полностью разочаровал всех, стал причиной для отката клиентской аудитории и у других стриминговых компаний. Более 200000 подписчиков уже окончательно распрощались с данным сервисом, хоть в начале года компания прогнозировала, что их станет больше на два с половиной миллиона. Рост бизнеса Netflix в Западной и Центральной части Европы тоже приостановился, а в США и Канаде подписчиков сервис потерял из-за того, что вынужден был повысить стоимость обслуживания.

Здесь стоит отметить, что раньше компанию Netflix хотели заставить транслировать двадцать российских каналов в обязательном порядке, но сервис этого делать не согласился. Приостановка деятельности в России стала признаком протеста в отношении действий на территории Украины, выполняемых местными властями.

Основными факторами, что привели к замедлению роста прогресса компании назвали невозможность контролировать данные относительно того, сколько пользователей включают сервис именно на телевизорах, сколько пользователей передают пароли от персонального кабинета другим, также проблемой можно назвать высокую конкуренцию и макроэкономические факторы.

На следующий квартал поточного года прогнозируют еще большее количество оттока клиентов, но сейчас компания уже принимает меры относительно того, чтобы ее подписка стоила дешевле, правда, это заставит показывать и рекламу.

Что же касается советов для инвесторов, то им пока не рекомендуют покупать бумаги данной фирмы на долгосрочную перспективу, но для краткосрочных спекуляций данный вариант сейчас можно рассмотреть. Здесь же эксперты отметили, что компания может в ближайшее время запустить кампанию по обратному выкупу своих ценных бумаг.

Еще аналитики считают, что ввод компанией тарифов дешевле, чем на данный момент, дает ей шансы повысить клиентскую аудиторию, более эффективно монетизировав контент. Также аналитики отмечают, что данный сервис к категории акций роста больше относить не будут, а еще ценные бумаги Netflix на долгое время останутся под давлением.