Наем новых сотрудников был временно заморожен Сбербанком. Штат работников будут пополнять только в ИТ-сфере, чтобы обеспечивать беспрерывное функционирование всех сервисов финансовой организации.

О решении не нанимать сотрудников на должности, не связанные с техническим обеспечением, объявил топ-менеджер одного из отделений финансовой организации. Еще из дополнительных источников стало известно, что сейчас позиции банка относительно найма новых работников не окончательные, ведь многие представители финансовой организации считают, что без новых работников им таки не обойтись.

Что же касается сегментов работы банка, отвечающих за технические моменты его функционирования, то они составляют 60% сотрудников, а вакансии этого направления до сих пор остались актуальными. Здесь же стоит отметить, что данная финансовая организация является крупнейшим работодателем, поскольку только в 2021 году ее штат составил 287866 человек.

Что касается сокращения штата сотрудников и приема новых на работу, то это спровоцировали западные санкции, способствующие не только частичной заморозке активов, но и стремительному обвалу стоимости расписок на акции банковской организации.

Блокирующие санкции для презентованного банка были ужесточены в начале поточного месяца, что привело к запрету на сотрудничество с американскими компаниями и потребителями. Активы банка, расположенные на территории недружественных государств, полностью блокируют, что и заставило финансовую организацию применять политику, касающуюся сокращения затрат, а также закрытия отделений, переставших приносить доход.

Что касается распространения заморозки открытия новых вакансий, то коснулась она такой сферы деятельности, как аутсорсинг. Интенсивность подбора и найма новых работников снижается и у других компаний, а еще возникают значительные сложности с разработкой и запуском стартапов.

На данный момент останутся без работы и сотрудники Сбербанка, что отвечали за взаимодействие с западными партнерами, ведь их услуги стали неактуальными. Еще банк планирует снизить затраты на рекрутинг. Кадровая политика российских финансовых организаций стала очень осторожной, но сейчас глобально сокращать штат сотрудников еще не планируют. Что касается вакансий, затрагивающих работу с рисками, то их тоже пока не замораживают.