Выплата дивидендов формировала у российских компаний высокий показатель доходности, но сейчас от данной практики могут отказаться. Учитывая нестабильность нынешней ситуации, потенциальным инвесторам стоит знать, чего ожидать от фирм, обещающих щедрые выплаты по дивидендам.

Начало российской «спецоперации» спровоцировало ситуацию с массовой невыплатой дивидендов, о чем сообщили многие российские граждане. Нестабильная ситуация в экономике заставила многие компании отказаться от выплат временно, но некоторые АО выплат не прекращали.

Запрет относительно выплаты дивидендов стал актуальным относительно взаимодействия с нерезидентами страны, а что касается выплат гражданам, то их перестали проводить в основном только частные фирмы.

Государственные компании, если проводить их мониторинг, тоже далеко не все готовы делать выплаты, учитывая факт столкновения с критической экономической ситуацией. Еще представители этих фирм говорят, что далее планируют искать индивидуальный подход к решению проблемы.

Будут выплаты или нет?

Советы директоров разных компаний и акционерные сообщества сейчас приняли решение относительно того, что выплаты за 2021 год таки будут осуществлены, пока в этот план корректировок не вносили. О планах осуществления выплат уведомили официально 11 апреля поточного года, а на одну акцию будет предусмотрена сумма выплаты 47,24 р.

Компания «Новатэк» планирует делать выплаты в размере 43,77 р за одну акцию, а вот по 17,4 р планирует платить вкладчикам химическая компания «Куйбышевазот». Что касается выплат от «Ростелекома», то установлены они в размере шесть рублей, компания Positive Technologies за одну акцию готова выплатить 14,4р. Делать выплаты собираются и компании «Интер РАО», «Фикс Прайс», «Таттелеком».

Кто дивидендов платить не станет?

За последний квартал прошлого и первый поточного года не сделают выплат следующие компании:

  1. «Северсталь».
  2. «Аэрофлот».
  3. НЛМК.
  4. «Русагро».
  5. «Мать и дитя».
  6. «Полиметалл».
  7. «Глобалтранс».
  8. «Энел Россия».
  9. «Группа Черкизово».
  10. «Распадская».

Отсутствие выплат от этих компаний напрямую связано со сложной экономической ситуацией, также препятствием здесь становятся технические ограничения на переводы.

Кто еще не решил, будут ли выплаты?

Ясности относительно выплат дивидендов пока нет в отношении таких компаний, как «ФосАгро», «Адорабелла АГ», Chlodwig Enterprises AG, не сообщил своего окончательного решения о выплатах и металлургический комбинат Магнитогорска, нет уверенности относительно того, будет ли платить «Газпром и другие компании, работающие в отрасли поставок газа.

Что делать инвесторам?

Если выплаты компаниями будут проводиться, то это станет сигналом, что к действию санкций они устойчивы и, с ними можно продолжать сотрудничество. Что касается отмены выплат нефтегазовыми компаниями, то это не сделало их акции мене привлекательными в глазах инвесторов. Планируя вкладывать деньги в нынешней ситуации, инвесторы должны оценивать структуру бизнеса и внимательно следить за новостями, ведь в данной ситуации, аналитики считают такой подход лучшим. Также инвестировать стоит в долгосрочной перспективе, выбирая компании, что оказались под меньшим давлением санкций.