Нативный токен ЛУНА, а также связанный с ним стеблкоин УСТ, относящийся к категории алгоритмических монет, недавно потерпели полный крах. Только за одни сутки, валидаторы системы Терра два раза полностью останавливали работу блокчейна. Этот шаг разработчики монеты объяснили тем, что им необходимо полностью разобраться с алгоритмами, возможными для использования в ходе восстановления сети.

Остановка валидаторов 12 мая поточного года была реализована с целью избежания атак на управление, что были вероятными из-за резкого снижения курса цифровых монет. Работа системы возобновлена была в тот же день, но разработчики посчитали за необходимость отключить функцию делегирования.

Теперь компания Терра решила не озвучивать меры, используемые для решения проблемы. Ранее озвученные проектом инициативы ситуацию спасти не помогли, а монеты ЛУНА обесценились практически полностью.

Здесь стоит отметить, что десятого мая поточного года свою привязку к доллару потерял стеблкоин УСТ, а сейчас он торгуется по 13 центов. Также нужно учесть, что для выпуска УСТ используют монеты ЛУНА, а они практически на сто процентов стали дешевле. Еще 6 мая этот актив имел по стоимости 80 долларов, сейчас его цена на Бинанс установлена на отметке 0,000059 доллара.

Для спасения ЛУНА разработчик пробовал увеличить эмиссию, принять меры по расширению базового пула, для вывода из оборота необходимого количества УСТ. Такие решения стали причиной того, что в обороте появилось свыше шести с половиной триллионов монет ЛУНА, а монет УСТ есть более 11 миллиардов.

Такое снижение стоимости актива заставило биржи отказаться от его использования, а Бинанс исключила из листинга данные монеты 12 мая. Уже сегодня все пары с УСТ и ЛУНА на биржах убрали, но пользователям, что имели данные активы в запасе, разрешили продать их за БУСД. Такое решение способствовало притоку монет ЛУНА на биржи, работающие в Кореи.

Здесь стоит отметить, что большая волатильность монеты стала причиной проблем с отображением цен на Чайнлинк. Из-за этого Венус протокол потерял более тринадцати миллионов, а еще данной проблемой успешно воспользовались злоумышленники, что добавили в систему много токенов, как обеспечение.